SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E SOBERANIA ALIMENTAR
OFICINA REGIONAL PARA ELABORAÇÃO DO PLANO ESTADUAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR DO ACRE
Fernando (SINDICATO) - Kbym (CAE) - EURICO (SINTEAC)
A Segurança
Alimentar e Nutricional, enquanto estratégia ou conjunto de ações, deve ser
intersetorial e participativa, e consiste na realização do direito de todos ao
acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente,
sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base
práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural
e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
Vanda(SEDS/AC)
Ney(Sec. Agricultura) - Ducy (CRAS) - Deise (SEC.Promoção Social)
O modelo de
produção e consumo de alimentos é fundamental para garantia de segurança
alimentar e nutricional, pois, para além da fome, há insegurança alimentar e
nutricional sempre que se produz alimentos sem respeito ao meio ambiente, com
uso de agrotóxicos que afetam a saúde de trabalhadores/as e consumidores/as,
sem respeito ao princípio da precaução, ou, ainda, quando há ações, incluindo
publicidade, que conduzem ao consumo de alimentos que fazem mal a saúde ou que
induzem ao distanciamento de hábitos tradicionais de alimentação.
A segurança alimentar
e nutricional demanda ações intersetoriais de garantia de acesso à terra urbana
e rural e território, de garantia de acesso aos bens da natureza, incluindo as
sementes, de garantia de acesso à água para consumo e produção de alimentos, da
garantia de serviços públicos adequados de saúde, educação, transporte, entre
outros, de ações de prevenção e controle da obesidade, do fortalecimento da
agricultura familiar e da produção orgânica e agroecológica, da proteção
dos sistemas agroextrativistas, de ações específicas para povos indígenas,
populações negras, quilombolas e povos e comunidades tradicionais. É, ainda,
fundamental que as ações públicas para garantia de segurança alimentar possam
contemplar abordagem de gênero e geracional.
A soberania
alimentar é um princípio crucial para a garantia de segurança alimentar e
nutricional e diz respeito ao direito que tem os povos de definirem as
políticas, com autonomia sobre o que produzir, para quem produzir e em que
condições produzir . Soberania alimentar significa garantir a soberania dos
agricultores e agricultoras, extrativistas, pescadores e pescadoras, entre
outros grupos, sobre sua cultura e sobre os bens da natureza. FONTE;
Por: Copyright© 2017 @Kbym
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