sábado, 17 de setembro de 2011

A ORIGEM DO ABACAXI:

O ABACAXI TÊM UMA HISTÓRIA DE VIDA

 PRECISAMOS VALORIZAR A NOSSA CULTURA


Relata a história que o abacaxi ou ananás foi disseminado pelo mundo a partir do descobrimento do fruto por Cristóvão Colombo. Ao experimentar o fruto pela primeira vez em 4 de novembro de 1493 quando descobriu a ilha de Guadalupe Cristóvão Colombo, colaborou para que o abacaxi se tornasse uma das frutas mais apreciadas pela população mundial. 

O abacaxi, Ananas comosus (L.) Mernil, pertence à família Bromeliaceae, que apresenta cerca de 46 gêneros e 1700 espécies, ocorrendo principalmente em zonas tropicais.O abacaxi é um fruto símbolo das regiões tropicais e subtropicais.A origem do nome "ananás" vem de nana, da língua tupi, "fruta saborosa" - falado pelos nativos que habitavam o litoral do Brasil. Hoje ananás é usado para indicar os frutos selvagens ou que pertence a variedades desconhecidas. As variedades conhecidas são chamadas de abacaxi, vocábulo proveniente de ibacati (iba= fruto, cati= que exala cheiro) da língua guarani.O abacaxizeiro é uma planta que bem cultivada pode durar muitos anos e sempre produzindo frutos de qualidade. A planta apresenta característica de crescimento ao longo dos anos e de outras gemas que também produzirão frutos. Planta de pequeno porte, podendo atingir 80cm de altura. Folhas longas e duras, dispostas espiraladamente, partindo da base, formando uma roseta. O produtor do abacaxizeiro deve saber que sua plantação de abacaxi estará no ponto de colheita no prazo de 24 meses após o plantio quando as mudas são do tipo coroa, 15-18 meses, quando as mudas são do tipo rebentão, e 20 e 22 meses, quando as mudas são do tipo filhote. Estima-se que na colheita do abacaxi se não houver nenhuma interferência climática o produtor poderá colher de 15 a 20 mil frutas/ha por safra.

O abacaxi poderá ser plantado no período que compreende o fim da primavera ou inicio do verão tem um ciclo de 18-24 meses, segundo os tipos de mudas, com o florescimento ocorrendo em fins de inverno ou início da primavera. O produtor deverá dar preferência ao solo rico em nutrientes.O abacaxi apresenta baixa caloria, e tem altas porcentagens de vitaminas A, B e C, assim como carboidratos, sais minerais e fibras. Do abacaxizeiro tudo se aproveita e de seus restos pode-se extrair a bromelina, uma enzima nobre que ajuda a decompor proteínas, resultando dessa extração um bagaço consistente que pode ser utilizado como ração animal.O abacaxi é um fruto extremamente especial pela sua vasta utilidade na culinária brasileira. Podemos observar inúmeras receitas do abacaxi como: cremes de abacaxi, mousse, torta, bolos, doces, sorvetes, estrogonofe, bolo gelado de abacaxi, sucos, balas, embrulhado, gelatina, saladas, beijinho de abacaxi, trufas de abacaxi, bombom, geléias, pavê, abacaxi assado, abacaxi caramelizado, sufle de abacaxi, pure de abacaxi e muitas outras sobremesas deliciosas dependendo da criatividade de cada pessoa.

Por Blog do Kbym 2011

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