SEGUNDO ESPECIALISTA, FRUTOS PRODUZIDOS SOB SOLOS FÉRTEIS OU
ADUBADOS E, COM MANEJO CORRETO, PODEM TER O MESMO TAMANHO E MASSA QUE OS FRUTOS
DE TARAUACÁ
O município
de Tarauacá (AC), distante 400 km de Rio Branco, ficou famoso
pela produção de abacaxis gigantes. A cidade que também é conhecida como a
“terra do abacaxi gigante”, registra que já foram encontrados frutos de
até 15 quilos.
O Portal
Amazônia foi entender motivo de os frutos de lá são tão grandes.
O pesquisador e engenheiro agrônomo da EMBRAPA, doutor Romeu de Carvalho
Andrade Neto, que esclarece o fato.
Portal
Amazônia: Por que o abacaxi em Tarauacá tem esse tamanho?
Romeu de
Carvalho Andrade Neto (Pesquisador): Devido a uma característica própria
da variedade e da sua interação com o ambiente da região. É uma característica
genética associada a uma boa condição do local. Algumas pessoas têm atribuído o
tamanho e massa de frutos somente às condições de Tarauacá. De fato, em solos
mais férteis os frutos têm maior tamanho e massa, porém essa característica do
solo (fertilidade) pode ser alterada pelo homem.
Portanto,
esses frutos produzidos em qualquer região do Acre sob solos férteis ou
adubados e, com manejo correto, podem ter o mesmo tamanho e massa que os frutos
de Tarauacá. Resumindo: é um erro dizer que esse frutos são grandes e pesados
somente em Tarauacá.
Portal
Amazônia: Existe alguma especificidade? É um outro fruto da família do abacaxi?
Pesquisador: As
cultivares tradicionais de abacaxi são diplóides (50 cromossomos), mas o
gigante de Tarauacá são triplóides (75 cromossomos). Portanto, apesar de ser a
mesma espécie, possui essa particularidade genética.
Provavelmente,
ocorreu um cruzamento natural levando a efeito a obtenção do Gigante de
Tarauacá e, algum produtor ou os próprios índios pegaram as mudas e começaram a
plantar.
A massa
média dos frutos é em torno de 4,0 kg, mas pode chegar a 15 kg.
Portal
Amazônia: Como se dá a produção do abacaxi em Tarauacá?
Pesquisador: Concentra-se
em áreas de pequenos produtores cuja produção é voltada para consumo próprio. A
ciclo de produção varia de 14 até 24 meses. Geralmente, os espaçamentos são de
2m x 2m a 3m x 3m. O manejo da cultura influencia muito o tamanho dos frutos.
Alguns
produtores plantas essa variedade na capoeira ou em consórcio com mandioca ou
banana. O plantio é feito no início das chuvas.
Portal
Amazônia: Existem algumas outras frutas que sejam diferentes, das comumente
encontradas nas feiras, que também são produzidas na região de Tarauacá?
Pesquisador: Sim.
A banana que eles chamam de "Peroa" e a banana tipo pele de sapo é
bastante comercializada.
Portal
Amazônia: A Embrapa desenvolve algum estudo com relação a esse abacaxi?
Pesquisador: Essa variedade está no banco de germoplasma da
Embrapa Mandioca e Fruticultura, mas não tem sido usada no melhoramento do
abacaxi para a geração de novas variedades.
A cidade que
também é conhecida como a “terra do abacaxi gigante”, registra que já foram
encontrados frutos de até 15 quilos. Um dos produtores desse feito, é o
agricultor. Fonte:
Fotos: Accioly Gomes
Por: Copyright© 2019 @Kbym
Nenhum comentário:
Postar um comentário