CUIDADOS com a água de alagações
O PERIGO DE SE CONTRAIR DOENÇAS É CONSTANTE
As áreas de
risco como os bairros periféricos são os que mais sofrem em épocas de ‘alagações’.
Com a água contaminada vêm também os riscos com as doenças. A Água de enchentes
pode transmitir doenças ao aparecerem sintomas como:
- Febre e
Calafrios;
- Diarréia, Náuseas e Vômitos;
- Dor nos músculos ou dor no corpo;
- Ferimentos;
- Icterícia (olhos e pele amarelos), fezes claras e urina escura;
- Dor de cabeça;
- Cansaço, fraqueza e falta de apetite;
Cuidados a
serem tomados
1 –
EVITE CONTATO COM A ÁGUA: Se o contato com a água de enchentes for inevitável,
permaneça o menor tempo possível na água ou lama.
Não deixe
que crianças nadem ou brinquem na água e na lama das enchentes. Ao retornar
para sua casa, use sempre botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos.
2 – JOGUEM
FORA MEDICAMENTOS E ALIMENTOS QUE ENTRARAM EM CONTATO COM LAMA OU ÁGUA DA
ENCHENTE, mesmo que estejam embalados com plástico ou fechados (garrafas pet,
leite, grãos ensacados).
3 – LAVE BEM AS MÃOS ANTES DE PREPARAR ALIMENTOS;
4 – Beba sempre água potável e utilizar no preparo de alimentos, especialmente dos lactentes (menores de um ano). FERVA POR PELO MENOS 1 MINUTO OU ADICIONE 2 GOTAS DE HIPOCLORITO PARAD CADA LITRO DE ÁGUA;
3 – LAVE BEM AS MÃOS ANTES DE PREPARAR ALIMENTOS;
4 – Beba sempre água potável e utilizar no preparo de alimentos, especialmente dos lactentes (menores de um ano). FERVA POR PELO MENOS 1 MINUTO OU ADICIONE 2 GOTAS DE HIPOCLORITO PARAD CADA LITRO DE ÁGUA;
5 –
COMO LIMPAR A LAMA DAS ENCHENTES: Retire a lama pós enchente, que tem poder
infectante, SEMPRE SE PROTEGENDO COM LUVAS E BOTAS DE BORRACHA OU SACOS
PLÁSTICOS DUPLOS NOS BRAÇOS E PERNAS. Lave o local e a seguir desinfecte
diluindo um copo de 200 ml de hipoclorito de sódio a 2,5% (água sanitária) para
um balde de 20 litros de água.
6 –
Utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis)
também DEVEM SER LAVADOS COM ÁGUA E SABÃO E DESINFETADOS. Utilize uma solução
com 200 ml de água sanitária (1 copo) em 800 ml de água limpa (4 copos). Deixe
de molho por 1 hora e enxágüe com água limpa.
Fonte: www.cvs.saude.sp.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário