CONHEÇA CURIOSIDADES SOBRE A PÁSCOA E A SEMANA SANTA
Pode
comer carne na Semana Santa? Qual a origem do ovo de Páscoa? Veja mitos e
curiosidades sobre o tema
A Semana Santa é considerada uma das
principais datas do calendário cristão. Trata-se de um período religioso que
celebra a paixão, a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Ela começa no
domingo de Ramos (neste ano, em dia 29 de março), que marca a entrada de Jesus
em Jerusalém. Culmina com o domingo de Páscoa, que representa a data da
ressurreição. Em 2015, a Pascoa é celebrada em dia 5 de abril.
Quando se fala em Semana
Santa, existem muitos mitos e dúvidas quanto à origem dos principais símbolos
da data. Veja aqui o que é mito e o que é verdade.
Comer carne: não pode?
Um dos principais
preceitos da Semana Santa, especialmente na Sexta-feira da Paixão, dois dias
antes da Páscoa, é não comer carne vermelha ou de frango. A tradição é
repassada de geração para geração, e muitos ainda mantêm o hábito vivo,
substituindo o consumo da carne pelo peixe.
A origem seria a Idade
Média, época na qual o consumo de carne vermelha era restrito aos nobres, e o
povo associava o hábito à gula e à luxúria.
A Igreja Católica não vem adotando
mais o uso do termo “proibido” quanto ao costume, o que coloca a abstinência da
carne vermelha durante o período como uma escolha do fiel. No entanto, a
tradição segue e há muitas famílias que ainda a praticam.
Por outro lado, se o Código de
Direito Canônico do Vaticano for seguido à risca, os católicos não deveriam
comer carne em todas as sextas-feiras do ano, além da Quarta-feira de Cinzas -
após o Carnaval. De acordo com o documento, as sextas-feiras devem ser
reservadas para a penitência dos fiéis.
A quaresma é o período de quarenta
dias que antecede a Semana Santa. Seu início é marcado pela quarta-feira de
cinzas, e o final acontece no Domingo de Ramos, quando começa a Semana Santa.
Para a Igreja Católica, trata-se de um período de oração, penitência e
caridade.
Ovos de chocolate e o coelho da
Páscoa
Duas das maiores
tradições atuais da celebração da Páscoa não estão ligadas diretamente à
religião: o consumo de ovos de chocolate e a “existência” do coelho da Páscoa.
Para entender como acabaram associados à data, vale recordar um pouco da origem
da celebraçao, que, antes de ser adaptada pelo Cristianismo para relembrar a
ressurreição de Cristo, era uma festa judaica referente à saída dos judeus do
Egito.
O ovo era considerado por egípcios e gregos como o
símbolo da fertilidade. Para estes povos, era uma tradição colorir ovos de galinha
para comemorar diferentes datas do calendário.
Uma Páscoa só brasileira
As famosas parreiras de Páscoa dos supermercados
brasileiros, que são utilizadas para exposição dos ovos de chocolate, só
existem por aqui. Conforme dados da ABICAB, a iniciativa surgiu em 1956,
juntamente com os primeiros supermercados do país, em função da falta de espaço
para colocação dos produtos de Páscoa na época. Outro objetivo da ação era dar
mais destaque para os ovos de chocolate aos olhos do consumidor.
Aprenda a receita de um delicioso ovo de Páscoa
surpresa
O que cada dia representa na Semana Santa
De acordo com a tradição cristã, cada dia da Semana
Santa traz um significado especial, fazendo uma referência a um acontecimento
diferente. Confira abaixo o que cada um deles representa:
Domingo de Ramos
O domingo de Ramos marca o início da Semana Santa.
Ele representa a entrada de Cristo em Jerusalém.
De segunda a quarta-feira
Não há uma celebração específica, mas os fiéis
realizam procissões e via-sacras.
Quinta-feira Santa
É o dia da instituição da Eucaristia, que relembra
os gestos de Cristo na Última Ceia.
Sexta-feira da Paixão
Data na qual a Igreja relembra a morte de Jesus
Cristo, através de diversos atos religiosos.
Sábado de Aleluia
É o dia da espera, quando os fiéis aguardam pela
ressurreição.
Domingo de Páscoa
É a data mais importante da fé cristã. Cinquenta
dias depois, ocorre a Pentecostes - neste ano, em 24 de maio.
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